본문 바로가기
TASTE

발사믹 식초(Balsamico): 이태리 홍삼

by 용감한 사만다 2023. 4. 9.

 

 

 

수십 년간 숙성시킨 발사믹 식초를 먹으면 홍삼진액을 먹는 것처럼 첫맛부터 끝맛까지 고급스럽고 깊은 맛이 납니다. 이러한 프리미엄 한 발사믹 식초는 약을 먹듯이 한 숟가락씩 먹으면 건강에도 너무나 좋은 영향을 준다고 하네요.

 

 

그냥 찍어 먹거나 발라서 먹는 법 이외에도 드레싱, 또는 마리네이드 해서 먹는 여러 가지 방법이 있습니다.

마리네이드 하는 방법은 우리에겐 썩 익숙하진 않습니다만 올리브 오일, 허브, 향신료를 섞은 다음 굽거나 굽기 전에 음식을 몇 시간 동안 재워두고 먹으면 그 풍미는 이루 말할 수 없을 만큼 좋습니다.

 

 

발사믹 식초를 구입할 때 기억해야 할 한 가지 중요한 점은 라벨에서 "Aceto Balsamico Tradizionale"라는 단어를 찾는 것입니다. 이것은 식초가 전통적인 방법으로 생산되었으며 최소 12년 동안 숙성되었음을 나타냅니다.

 

다음은 품질과 맛으로 유명한 발사믹 식초 브랜드입니다

 

 

 

AI로 만든 '발사믹 식초병' 이미지

 

 

아세텀(Acetum):

 

아세텀은 100년 이상 고품질의 식초를 생산해 온 이탈리아 발사믹 식초 브랜드입니다. 그들의 식초는 Trebbiano와 Lambrusco 포도로 만들어지며 최대 12년 동안 배럴에서 숙성됩니다.

 

빌라 마노도리(Villa Manodori):

 

 빌라 마노도리는 이탈리아 모데나에서 제조되는 작은 가족 소유의 발사믹 식초 브랜드입니다. 그들의 식초는 Trebbiano와 Lambrusco 포도로 만들어지며 최대 20년 동안 배럴에서 숙성됩니다.

 

주세페 주스티(Giuseppe Giusti):

 

우리에게 제일 익숙한 브랜드일 것 같은 주세페 주스티는 1605년으로 거슬러 올라가는 역사를 가진 이탈리아에서 가장 오래된 발사믹 식초 생산자 중 하나입니다. 그들의 식초는 Trebbiano 포도로 만들어지며 최대 25년 동안 배럴에서 숙성됩니다.

 

두에 비토리에(Due Vittorie):

 

두에 비토리에는 Trebbiano와 Lambrusco 포도로 만든 발사믹 식초의 이탈리아 브랜드입니다. 그들의 식초는 통에서 최대 12년 동안 숙성되며 달콤하고 톡 쏘는 맛이 납니다.

 

모더나세티(Modenaceti):

 

모데나세티는 Trebbiano포도로 만든 발사믹 식초의 이탈리아 브랜드이며 배럴에서 최대 12년 동안 숙성됩니다. 그들의 식초는 샐러드드레싱이나 육류 유약을 바르기에 완벽한 풍부하고 복잡한 풍미를 가지고 있습니다.

 

 

발사믹 식초는 다양한 요리에 풍미와 복잡성을 더할 수 있는 맛있고 다재다능한 조미료입니다. 샐러드드레싱, 매리네이드, 딥 또는 글레이즈로 사용하든 상관없이 발사믹 식초는 주방의 필수품이 될 것입니다. 그리고 Acetum, Villa Manodori, Giuseppe Giusti, Due Vittorie 및 Modenaceti와 같은 브랜드를 사용하면 최고 품질의 발사믹 식초를 얻을 수 있습니다.

댓글